счетчик яндекс метрики
Как запоминать быстрее?

Как запоминать быстрее?

У человека три вида памяти: сенсорная, кратковременная и долговременная.

В сенсорной памяти информация держится четверть секунды. Запомниться могут только последовательные образы. Они возникают при воздействии на сетчатку сильного или длительного раздражителя. В кратковременной памяти информация держится дольше, аж 20 секунд. В это время человек может помнить 5-9 элементов. Долговременная память похожа на архив с множеством рубрик, к которым мы можем обратиться в любой момент. Объем этой памяти безграничен.

1. Я это видел – я это помню

Половину своих ресурсов человеческий мозг использует для анализа увиденной информации. Другая половина делится между остальными органами чувств. Каждая буква в тексте, который вы сейчас читаете, воспринимается мозгом, как отдельная картинка. Еще один секрет приоритетов зрительного восприятия в том, что больше внимание человек уделяет движущимся объектам.

Что все это значит для нас? Визуализация информации необходима, если вы хотите ускорить процесс обучения. Ассоциативные изображения, схемы, диаграммы – все, что угодно.

2. Сон

Не надо сидеть и зубрить до двух часов ночи, а потом вставать в восемь утра и идти в школу. Полноценный сон помогает лучше усвоить информацию, способствует ее переходу в долгосрочную память. А для отдыха во время работы лучше всего подремать полчаса.

Систематический недосып тоже влияет на обучаемость. Недостаток сна заставляет организм действовать по «облегченной» схеме, переходить на шаблонные действия. Мозг воспринимает информацию на 40% хуже.

Тут может быть только один совет: спите.

3. Мы не запомним детали, если не впишем их в общую картину

Если новые понятия никак не вписываются в картину, которая уже прочно укрепилась в сознании, то мы эти новые понятия попросту не запомним.

Поэтому так важно повторять изученный материал, оглядываться назад и постепенно вводить новую информацию в уже имеющуюся у нас структуру.

4. Обучая, учишься

Представьте, что вам нужно не просто запомнить материал самому, вам нужно потом еще и объяснить его кому-то.

Если домашние не готовы слушать ваши лекции, попробуйте попытаться объяснить то, что выучили самому себе. Или однокласснику. Так вы запомните все гораздо быстрее и тщательней.

5. Чередуй и властвуй

Чем больше способов запоминания информации вы используете, тем быстрее вы все выучите.

Простой пример: запоминая иностранную лексику, не только читайте и повторяйте ее про себя. Попробуйте записать свой голос на диктофон, а потом послушать. Несколько раз напишите их от руки.

И еще! Спустя две недели в памяти обычно остается:

  • 10% того, что мы читаем;
  • 20% того, что слышим;
  • 30% того, что видим;
  • 50 % того, что мы и видим и слышим (видео, выставки, чужие выступления);
  • 70% того, что мы говорим сами (дискуссии, наши выступления);
  • 90% того, что мы делаем и говорим (презентации, практика, реальная работа).

Поэтому так важно готовить доклады самостоятельно и учувствовать в дискуссиях на уроке.

Так вы запомните гораздо больше!

Желаем удачи.

А чтобы наиболее эффективно подготовиться к ЕГЭ, нажми на кнопку ниже!

{* Load - time *}