Санкт-Петербург, Московский проспект д. 2/6 info@expert-ege.ru +7 981 70-90-100 Заказать обратный звонок Оплата

О проверке ЕГЭ

Мифы и реальность

О проверке ЕГЭ

Если вы хотели знать, но стеснялись спросить.

Вы написали работу, ее отсканировали, положили в конверт и запечатали. А что дальше?

 В день проведения экзамена собираются самые квалифицированные эксперты. Они не трогают ваши работы, они отсматривают задания, которые вы решали. Это попытка предсказать, какими будут типичные ответы, типичные ошибки, нет ли в заданиях двусмысленных формулировок, которые могут вызвать затруднения. Грубо говорят, комиссия решает, что засчитывать, а что нет еще до проверки самих работ. Но не пугайтесь, все эксперты играют «в вашей команде».

Допустим, в задании нужно дать определение инфляции. Смотрят все учебники, по которым вы могли учить это определение, смотрят определения инфляции в этих учебниках и всем членам комиссии говорят, что все вариации этого определения должны быть засчитаны. Это делается, чтобы упростить и ускорить процесс проверки. Каждый эксперт в среднем проверяет в день 40 работ. А теперь еще вспомните, насколько разборчивый у вас почерк.

Но, как рассказывает глава предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию в Санкт-Петербурге, Микиртумов Иван Борисович, часто эксперты предсказывают совсем не те проблемы, которые возникают при написании работы у выпускников: «Невозможно предугадать, что происходит в голове у детей».

Иногда при проверке возникают спорные моменты: допустим, определение вы забыли, но помните суть и пытаетесь сформулировать своими словами. Получается у вас кривовато, но что-то да получается, и эксперту надо решить, засчитывать такой ответ или нет. Для подобных случаев существует консультант, который сидит в отдельном помещении и к которому эксперт приходит с вашей работой за обсуждением. В этом же помещении находится учебная литература, есть возможность выйти в интернет. Телефоны у проверяющих запрещены, чтобы нельзя было сфотографировать КИМы или работы.

На следующий день после экзамена проверяется десять процентов работ, потом комиссия уточняет, что вызывает наибольшее затруднение и где появляются разночтения, вырабатываются новые рекомендации.

Как вы, возможно, знаете, каждая работа проверяется двумя экспертами, которые понятия не имеют, что проверяют одну работу. Это если вы вдруг думали, что они шушукаются между собой. При расхождении в два и более балла привлекается третий эксперт. В среднем в Петербурге обществознание сдают 11 тысяч выпускников, это 22 тысячи первичных проверок.

И если этого будет недостаточно, то добро пожаловать на апелляцию!